“鲜量”

订购及配送热线: 400 885 5197

生态长茄子

       茄子可分为三个变种:(1)圆茄:植株高大、果实大,圆球、扁球或椭圆球形,中国北方栽培较多。(2)长茄:植株长势中等,果实细长棒状,中国南方普遍栽培。(3)矮茄:植株较矮,果实小,卵或长卵。        茄子的营养,也较丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。特别是维生素P的含量很高。每10Q克中即含维生素P750毫克,这是许多蔬菜水果望尘莫及的。维生素P能使血管壁保持弹性和生理功能,防止硬化和破裂,所以经常吃些茄子,有助于防治高血压、冠心病、动脉硬化和出血性紫癜。        中医学认为,茄子属于寒凉性质的食物。所以夏天食用,有助于清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。消化不良,容易腹泻的人,则不宜多食,正如李时珍在《本草纲目》中所说:”茄性寒利,多食必腹痛下利。” 《滇南本草》记载,茄子能散血、消肿、宽肠。所以,大便于结、痔疮出血以及患湿热黄疸的人,多吃些茄子,也有帮助,可以选用紫茄同大米煮粥吃。《本草纲目》介绍,将带蒂的茄子焙干,研成细末,用酒调服治疗肠风下血;《滇南本草》主张用米汤调服, 更为妥当,因为肠风下血和痔疮出血,都不宜用酒。 把带蒂茄子焙干,研成细末,更常作外用。        此外,茄子还含有维生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有积极的意义。

食用方法

       茄子的吃法,荤素皆宜。既可炒、烧、蒸、煮,也可油炸、凉拌、做汤,都能烹调出美味可口的菜肴。吃茄子建议不要去皮,它的价值就在皮里面,茄子皮里面含有维生素B,维生素B和维生素C是一对很好的搭档,我们摄入了充足的维C,这个维C的代谢过程中是需要维生素B的支持的。 烧茄子胡萝卜做法: 1,肉末用适量料酒、蚝油和少许香油拌匀后腌15分钟。 2,茄子切块,胡萝卜去皮切块,蒜切片备用。 3,锅内倒适量油,油热后再放入茄子和胡萝卜慢慢煎软。如果喜欢胡萝卜的口感脆一些,就稍晚点再放入胡萝卜。 4,待茄子和胡萝卜炒软后捞出。 5,锅里留底油,放入蒜片炒香后,下肉末翻炒。 6,肉末变色后,喷入少许料酒,然后倒入裨县豆瓣酱和适量蚝油、酱油炒香。 7,将茄子和胡萝卜放入锅中炒入味,最后加适量糖即可。 意大利式酱烤茄子 材料:茄子、低脂奶酪、意式肉酱、意大利香料 制作:1.把大圆茄子洗干净,(8要去皮哦),然后切成大圆片。 2.把切好的茄子放在烧烤锅中,用中火烤一烤。 3.等茄子烤到出现了漂亮的烤纹,变软了,就可以出锅。 4.切一点低脂奶酪。(准确地说,是“擦”一点,我用小擦板擦的奶酪屑) 5.还有一个重要的东东,意大利香料。把烤盆先涂一点橄榄油,然后放一片茄子,倒上一点肉酱,撒一点意大利香料。 6.再铺上一点奶酪。 7.按照同样的层叠方式,把整个茄 清蒸菊花茄子 原料:
有机长茄子1根,猪肉少许,鸡蛋一个,香葱,大蒜,生抽,香油,盐
1,取一个长茄子,去掉茄子顶尖和根部,把茄子切成3—5厘米的段。
2,然后再茄子上面切花刀,为防止切不好,把底部切断,在底下放两根筷子,这样就不会切到底部了,先横着把茄子切成1厘米的块,然后再竖着切成块就可以了。
3,在切好的茄子上面撒一层盐,等盐把茄子块中的水撒出来了,茄子就自然软了,加了少量的盐,也相当于把生茄子腌制一下,这样也会使蒸出来的茄子口感更好。
4,和馅: 用猪肉馅(可以换成其他肉馅)来做花心,在肉馅中打一个鸡蛋,然后顺一个方向搅拌,因为肉馅是露在外面的,鸡蛋裹住肉馅,肉馅中的水分不会流失。 肉馅中我们还要加少许调料,加少许盐、葱末、香油、生抽,之后把肉馅搅拌均匀,肉馅调好了,下面就要上锅蒸茄子了。
5,蒸锅水开了,把茄子放里开大火蒸3-5分钟,调成小火蒸2—3分钟后,让他塌下来。稍微整理一下,然后把腌制好的肉馅放到茄子中间做花心,盖上盖子蒸10分钟,茄子和肉馅都熟了,即可。
6,提味、炸香:做茄子离不开蒜,把一些葱和蒜撒到茄子上面。锅烧热,倒上一些油,油热后,倒入一些蒸鱼豉油,它可以最大限度的给这道菜提鲜。最后,将调好的热油淋在茄子上,蒜末和葱末被热油炸出香味。
7,汤汁渗透到茄子里面,一盘漂亮美味的菊花茄子就做好了,清淡的茄子+滑嫩的肉馅,真是夏季一道美味的佳肴。
 

最新评论

快速评论

标题: 姓名:
内容:
隐私保护 使用条款 联系我们 后台管理
Copyright 2009 © “鲜量” 北京尚品天缘农业科技有限公司 京ICP备09083089号 北京会员制生态农场