“鲜量”

订购及配送热线: 400 885 5197

生态油菜

       油菜的招牌营养素含量及其食疗价值可称得上诸种蔬菜中的佼佼者。据专家测定,油菜中含多种营养素,所含的维生素C丰富。油菜为低脂肪蔬菜,且含有膳食纤维,能与胆酸盐和食物中的胆固醇及甘油三酯结合,并从粪便排出,从而减少脂类的吸收,故可用来降血脂。中医认为油菜能活血化瘀,用于治疗疖肿、丹毒。
        油菜中所含的植物激素,能够增加酶的形成,对进入人体内的致癌物质有吸附排斥作用,故有防癌功能。此外,油菜还能增强肝脏的排毒机制,对皮肤疮疖、乳痈有治疗作用。
       油菜中含有大量的植物纤维素,能促进肠道蠕动,增加粪便的体积,缩短粪便在肠腔停留的时间,从而治疗多种便秘,预防肠道肿瘤。
       油菜含有大量胡萝卜素和维生素C,有助于增强机体免疫能力。油菜所含钙量在绿叶蔬菜中为最高。在同一种类的蔬菜中,深色品种比浅色品种更有营养,大部分紫色作物中最特别的一种物质——花青素,花青素是一类广泛存在与植物中的水溶色素,属于类黄铜化合物也是植物的主要呈色物质,是植物中红色,紫色,紫红色与蓝色等颜色的来源。
  大量研究表明花青素具有很强的抗氧化作用,可以清除体内的自由基;降低氧化酶的活性;改善高甘幼稚脂蛋白的分解代谢;抑制胆固醇吸收;降低低密度脂蛋白胆固醇含量;抗变异,抗肿瘤,抗过敏,预防高血压,减缓肝功能障碍,改善视力,调节心情等多种功能。 食用方法      1、鸡油炒芸苔:油菜500克,鲜蘑菇IO0克。将油菜去老叶,切成6厘米长后,洗净;锅烧热,放鸡油100克,待油烧至五成热时,将油菜倒入煸炒。再加黄油、鲜汤,至八成热时,放细盐、糖、味精、蘑菇;再烧1分钟后,用水淀粉勾芡,浇上鸡油,装盆即成。此菜具有宽肠通便,解毒消肿的作用。适宜于习惯性便秘,痔疮大便干结等病症,亦可作为感染性疾病患者的食疗蔬菜。        2、清炒油菜:油菜500克,洗净切成3厘米长段。锅烧热,下菜油,旺火烧至七成热时,下油菜旺火煸炒,酌加精盐,菜熟后起锅装盘。本菜具有活血化瘀,降低血脂的作用,适宜于高血压、高血脂等患者食之。         3、油菜炒虾仁:对虾肉50克,油菜250克,姜、葱适量。将虾肉洗净切成薄片,虾片用酱油。料酒、淀粉拌好;油菜梗叶分开,洗净后切成3厘米长段;锅中加入食油,烧热后先下虾片煸几下即起出,再把油锅熬热加盐,先煸炒油菜梗,再煸油菜叶,至半熟时倒入虾片,并加入佐料姜、葱等,用旺火快炒几下即可起锅装盘。此菜具有营养强壮身体的作用,可提高机体抗病能力。老年体弱者可常食。       4、凉拌油菜:嫩油菜500克。将油菜梗。叶分开后洗净,切3厘米长段,沥干水,人滚水中煮熟,捞出沥水装盘,以麻油、精盐拌食。此菜鲜腴爽口,具有宽肠通便,降糖之功,糖尿病、便秘患者均应常食。                

最新评论

快速评论

标题: 姓名:
内容:
隐私保护 使用条款 联系我们 后台管理
Copyright 2009 © “鲜量” 北京尚品天缘农业科技有限公司 京ICP备09083089号 北京会员制生态农场